Всероссийский экологический диктант
15-16 ноября 2020 года прошел Всероссийский экологический диктант, приуроченный ко Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга). Всероссийский экологический диктант - это ежегодный проект, который проводится для популяризации знаний об экологии, формирования экологической культуры, повышения уровня экологической грамотности, предупреждения экологических правонарушений. Учитывая высокую экологическую и социальную значимость данной инициативы, в РСО-Алания экодиктант прошел в онлайн режиме. Активное участие в нем приняли обучающиеся ОО РСО-Алания, родители, учителя, преподаватели. Координаторы регионального оргкомитета Экодиктанта - зав.кафедрой ПЕМЦ Кантемирова З.А. и старший преподаватель Дзасохова Л.К.
Семинар учителей биологии - экспертов ЕГЭ
17 и 18 июля учителя биологии высшей и первой категории – эксперты ЕГЭ вновь встретились для проведения заключительных занятий по согласованию подходов в оценивании заданий развернутого типа ЕГЭ по биологии. Эксперты прослушали вебинар лекторов ФИПИ по выработке согласованных подходов в работе комиссии, провели тренировочную проверку заданий открытого варианта 2019 г. Перед началом работы участники семинара провели тренинг по выработке согласованных подходов: были разработаны вееры возможных вариантов и интерпретаций ответов выпускников для заданий открытого типа. Эксперты обсудили подходы к оцениванию заданий закрытого типа КИМ. По окончании занятия были проведены зачетные проверки второго варианта в самостоятельном режиме. Результаты проверки эксперты обсудили в режиме онлайн конференции.
Методические рекомендации экспертам РПК по проверке заданий с развернутым ответом по биологии (Скачать)
Занятие с экспертами предметной комиссии ЕГЭ по биологии
6 мая зав. кафедрой ПЕМЦ Кантемирова З.А. (председатель РПК по биологии) провела занятие с экспертами региональной предметной комиссии ЕГЭ по биологии в off-line режиме. Видеолекция была направлена на разъяснение особенностей проверки заданий развернутого типа. В основу материалов лекции положены изменения в структуре заданий и эталонов, критериев оценки работ. Вниманию экспертов предложены варианты заданий открытого и закрытого типов, рассмотрены отличия этих видов заданий и различия подходов к их проверке. Обращено внимание на увеличение критериев оценки в заданиях открытого типа и изменение оценки экспертами.
Курсы повышения квалификации учителей биологии
23 апреля началась дистанционная сессия профессиональной программы курсов повышения квалификации учителей биологии «Профессиональное развитие учителя биологии: эффективные практики и современные подходы».
Человек и его здоровье
20 апреля зав. кафедрой ПЕМЦ Кантемирова З.А. провела занятие в дистанционном режиме по теме «Методика выполнения заданий блока «Человек и его здоровье» для тьюторов из числа учителей, демонстрирующих лучшие практики, и учителей биологии ОО с низкими результатами. На занятии рассматривались сложные вопросы, традиционно вызывающие трудности у учащихся. Как модель для занятий предложен вебинар (в записи), проведенный методистами издательства «Российский учебник». В ходе вебинара показаны взаимосвязи между темами курса, нарастание и преемственность понятий в биологии.
Вебинары для учителей биологии
20 марта и 13 апреля в рамках выполнения Дорожной карты проекта по работе со школами с низкими результатами состоялась запись вебинаров , направленных на организацию методической помощи школам, показывающим низкие результаты в ГИА.
В ходе вебинаров рассматривались вопросы содержания КИМ ЕГЭ - 2020, изменения в оформлении и уровне сложности заданий. А также разобраны решения отдельных заданий и задач ЕГЭ. При разборе КИМ рассматривались темы и разделы биологии, в которых следует обращать внимание на базовые и усложненные задания.
ГИА-11: методика подготовки. Биология
С 6 по 13 апреля для руководителей МО, тьюторов и учителей биологии школ с низкими результатами, а также других учителей биологии прошли занятия в дистанционном режиме «ГИА-11: методика подготовки. Биология».
Семинар учителей биологии
27 января в МБОУ СОШ №14 прошел семинар учителей биологии в рамках курсовых мероприятий «ГИА-9: методика подготовки. Биология». После подготовительной теоретической части учителя биологии присутствовали на открытом уроке в 6 классе молодого учителя МБОУ СОШ №14 Аликовой С.Б. «Рост и развитие растений, влияние факторов среды». На уроке были показаны методики усвоения новой темы и подготовки к ГИА.
Занятие учителей биологии по подготовке к ГИА
В рамках дополнительной программы повышения квалификации 20 января в СОРИПКРО прошло занятие учителей биологии «ГИА 9: методика подготовки. Биология». На занятиях разбирались новые модели заданий, отраженные в ЕФОМ и апробированные в ноябре-декабре 2019г. Учителя разбирали сложные формы заданий, рассматривали наиболее распространенные ошибки, допущенные при прохождении испытаний новой модели. Провела занятия федеральный эксперт по проверке ЕФОМ, учитель МБОУ СОШ №31 Гаджиева Ж.Р.
Занятие с учителями осетинского языка и литературы
В рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Система работы с одаренными детьми» на базе МБОУ СОШ№43 было организовано занятие с учителями осетинского языка и литературы республики. Программа направлена на формирование у слушателей системы базовых теоретико-методических знаний в области организации работы с одаренными детьми, а также трансляция и распространение инновационного опыта работы с одарёнными детьми в образовательных организациях республики.
Занятия учителей биологии
28 октября начались занятия учителей биологии ОО республики в рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Профессиональное развитие учителя биологии: эффективные практики и современные подходы». Председатель региональной комиссии ОГЭ в 2018г., учитель ГБОУ РФМЛИ Музаева Альбина Тенгизовна рассказала слушателям курсов о методике подготовки учащихся к ОГЭ.
Курсы повышения квалификации учителей биологии
С 3 по 25 июня на базе МБОУ СОШ 40 прошли курсы повышения квалификации «Профессиональное развитие учителя биологии: эффективные практики и современные подходы
В рамках реализации национального проекта занятия для слушателей курсов провел победитель Международной олимпиады по биологии, троекратный победитель международной Универсиады по биологии Алкин Н.А., преподаватель Центра Сириус, который уделил особое внимание решению заданий олимпиадного уровня и методикам подготовки учащихся к олимпиадам.
Проблема рационального выбора и использования УМК по биологии
На курсах повышения квалификации учителей биологии в ходе лекций и проведенных мастер- классов рассматривалась проблема рационального выбора и использования УМК. Опытом в этом вопросе поделились учителя пилотных школ, а практические занятия с педагогами провела старший методист Издательского дома «Российский учебник» Долженкова Н.О.
Мониторинг качества преподавания учебных предметов
26 апреля преподаватели СОРИПКРО повторно посетили ГБОУ СШИ им. М.С. Бароева в рамках проведения мониторинга качества преподавания учебных предметов. Они обсудили и проанализировали посещенные уроки, дали методические рекомендации для повышения качества подготовки педагогических работников школы-интерната. По результатам мониторинговых исследований были отмечены улучшения в качестве преподавания учебных предметов.
Проект "Развитие химико-биологического образования в Республике Северная Осетия-Алания"
В рамках реализации проекта «Развитие химико-биологического образования в Республике Северная Осетия-Алания» проведено обучение учителей биологии, химии и физики для работы в химико-биологических классах углубленного обучения, также проведены занятия с преподавателями вузов.
Семинар для учителей биологии
1 8 февраля в МБОУ СОШ №42 прошел семинар для учителей биологии «Опыт лучших школ в подготовке к ГИА и работе с мотивированными учащимися» (для школ с низкими результатами). В ходе мероприятия учитель МБОУ СОШ №42 Дударова Ф.А. рассказала об опыте организации профильного обучения, организации научно- исследовательской работы учащихся, формах проектной деятельности в школе от индивидуальных до групповых экологических проектов (школа долгое время практиковала изучение Экологии как самостоятельной предметной области).
Секционное заседание методического объединения учителей биологии
30 августа в МБОУСОШ №28 прошло секционное заседание методического объединения учителей биологии города, рассматривались вопросы развития биологического образования в республике, намечен план мероприятий на следующий учебный год. Учителя обсудили злободневные проблемы биологического образования, развитие проекта концепции предметной области.
Секционные совещания учителей биологии Правобережного района
29 августа в МБОУСОШ г. Беслан прошли августовские секционные совещания учителей биологии. Встречу учителей биологии посетила заведующая кафедрой предметов естественнонаучного цикла Кантемирова З.А., которая познакомила учителей с результатами ЕГЭ и ОГЭ 2018 года.
Доцент кафедры естественнонаучного цикла Волгоградской Академии ПО Чередниченко И.П. провела занятия
6 июня на курсах повышения квалификации учителей биологии продолжились практические занятия по отработке навыков логического мышления и смыслового чтения. Занятия вела доцент кафедры естественнонаучного цикла ВАПО Чередниченко И.П.
Курсовые занятия учителей биологии
5 июня на курсах повышения квалификации учителей биологии прошли практические занятия с участием доцента кафедры естественнонаучного цикла Волгоградской Академии постдипломного образования Чередниченко Ириной Петровной. Занятия были посвящены формированию логических учебных действий на уроках биологии в свете требований ФГОС.
Курсы повышения квалификации учителей биологии
4 июня начались курсы по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации учителей биологии «Совершенствование профессиональных компетенций учителей биологии в контексте формирования НСУР». В первый день учителя участвовали в анкетировании и входной диагностике по предмету, что позволило выявить наибольшие затруднения в предметной и профессиональной областях (методиках, технологиях ФГОС, планировании результатов). В заключении слушатели ознакомились с результатами ЕГЭ 2017.
Занятия с преподавателями ИПКРО Тамбовской области
14 мая в СОРИПКРО прошли занятия учителей биологии и химии республики с преподавателями института повышения квалификации работников образования Тамбовской области. В ходе практических занятий учителя обменивались опытом с коллегами другого региона, практически отрабатывали навыки использования межпредметных взаимодействий.
Семинар для учителей биологии
7 мая на базе МКОУ СОШ №2 г.Дигора прошёл семинар для учителей биологии ОО, учащиеся которых показали низкие результаты ГИА «ГИА-9 и ГИА-11: методика подготовки». В рамках семинара были рассмотрены сложные задания ГИА по биологии и химии, предлагались подходы в организации уроков и внеурочных занятий. Был показан урок в 10 классе по биологии по теме «Учение и закономерности эволюции», который провела Тогоева Л. К. Урок получил высокую оценку учителей. Участникам семинара было показано воспитательное внеурочное мероприятие ко Дню победы в рамках недели биологии и химии «Животные на фронтах Победы». Это трогательное по сценарию, с большим количеством фактов и интересных презентаций мероприятие провела Тогоева С. Г., классный руководитель 7 класса. На семинаре присутствовали учителя биологии и химии Дигорского, Ирафского и Ардонского районов, руководители районного управления образованием, администрация школы.
Посещение уроков биологии
12 апреля зав.кафедрой ПЕНЦ Кантемирова З.А. посетила МБОУ Гимназию №4. Были посещены и проанализированы уроки учителя биологии Аршиевой М.Р. в 7 и 8 классах. Молодой учитель закончила СОГУ в 2016 году со степенью бакалавра. Приход в школу молодого учителя - положительная тенденция, которую важно поддержать и сохранить.
Семинар для учителей биологии
9 апреля в МБОУ СОШ №15 прошел семинар для учителей биологии «Использование результатов мониторинговых исследований ОГЭ-2017 при подготовке учащихся к ГИА-2018», на котором выступила председатель экспертной комиссии ОГЭ Музаева А.Т., ознакомившая учителей с предварительными итогами комиссии по проверке работ тренировочных экзаменов. Были рассмотрены варианты КИМ тренировочного экзамена, предварительно эти варианты учителям было предложено решить самостоятельно. В ходе разбора заданий намечены основные изменения содержания КИМ и методические аспекты устранения ошибок в подготовке к экзаменам.
Еще статьи...
- Урок молодого учителя
- Развитие профессиональных компетенций учителей биологии в контексте требований профстандарта
- Уроки биологии в МКОУ СОШ с. Комсомольское
- Уроки биологии в МБОУ СОШ № 2 с. Эльхотово
- Уроки биологии в МКОУ СОШ с. Карджин
- Опорно-двигательная система
- Семинар для учителей биологии
- Семинар по теме «Методические аспекты устранения низких результатов ЕГЭ»
- Секционная работа учителей биологии республики