Международный педагогический форум в г. Цхинвал

В рамках проекта «Реализация образовательной политики по продвижению и популяризации русского языка в Республике Южная Осетия (Алания) 25 декабря в г. Цхинвал состоялся педагогический форум «Русский язык как фундаментальная основа единства образовательного пространства», который организовал и провел СОРИПКРО во главе с ректором Исаковой Л.С.
Курсы переподготовки «Педагог дошкольного образования»

24 декабря в СОРИПКРО завершились курсы слушателей по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Педагог дошкольного образования» для получения квалификации «Воспитатель детей дошкольного возраста». Обучение прошли педагоги из г. Владикавказа, Алагирского, Пригородного, Правобережного, Кировского и Моздокского районов республики.
Межрегиональный семинар

Межрегиональный семинар

Межрегиональный семинар «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях – опыт и перспективы».     https://my.webinar.fm/go/sorip151/211219
Семинар в с. Советское Моздокского района

21 декабря сотрудники Республиканского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования Жукова Т.А. и Гусалова М.Б. посетили МКОУ СОШ с. Советское Моздокского района, где состоялся семинар «Совместное обучение в классе детей, обучающихся по общеобразовательным программам и программам 7-8 вида». Мероприятие началось с приветственного слова директора школы Дзоблаева Э.Х. и ознакомительной презентации, в которой была освещена деятельность школы, а также работа психолого-медико-педагогической комиссии, которая ведется на базе школы с недавнего времени.
Сотрудники ресурсного центра провели консультацию по организации инклюзивного образовательного процесса

20 декабря руководитель Республиканского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования Моргоева Д.Д. и учитель-логопед Тхостова О.С. выехали в ГКОУ "Санаторная школа-интернат имени генерала-майора Михаила Сандровича Бароева" с. Гизель с целью организации инклюзивного образовательного процесса.
Международная научно-практическая конференция

19 декабря в рамках Международной научно-практической конференции "Повышение качества подготовки педагогических кадров: Проблемы. Инновационные технологии. Опыт" преподаватель кафедры воспитания и дополнительного образования СОРИПКРО,  кандидат педагогических наук, доцент, Цораева Фатима Николаевна провела мастер-классы "Изучение шедевров мировой классики на уроках искусства" и "Изучение музыкального фольклора и искусства Осетии"
Встреча сотрудников кафедры математики и информатики с учителями школ республики, показавших низкие результаты ЕГЭ

18 декабря состоялась очередная встреча сотрудников кафедры математики и информатики с учителями школ республики, показавших низкие результаты в мониторинге преподавания отдельных предметов. На встречу были приглашены заместители директоров по учебной работе, учителя математики и информатики восьми школ республики.

Окружное совещание в г. Ставрополе

18 декабря в Северо - Кавказском федеральном университете (г. Ставрополь) состоялось окружное совещание по вопросу общественного обсуждения обновления содержания общего образования. Временно исполняющий обязанности Министра образования и науки РСО-Алания Л.В. Башарина возглавила делегацию нашей республики, в которую вошли специалисты предметных областей СОРИПКРО под руководством ректора Исаковой Л.С., а также учителя-предметники г. Владикавказа.
Созвездие интеллектуалов

Созвездие интеллектуалов

С 12 по 15 декабря на базе СОРИПКРО проходил V муниципальный научный форум для обучающихся 4-11 классов общеобразовательных организаций г.Владикавказа "Созвездие интеллектуалов". Со словами приветствия к юным интеллектуалам обратилась ректор института, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РСО-А, член оргкомитета форума Л.С.Исакова. Организаторы форума – управление образования АМС г. Владикавказа и МАОУ ДОД «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект».
Круглый стол «Роль языкового образования для детей дошкольного возраста»

13 декабря в СОРИПКРО был проведен круглый стол по теме «Роль языкового образования для детей дошкольного возраста», в работе которого приняли участие воспитатели и методисты дошкольных образовательных организаций республики, участвующие в проекте. Цель круглого стола – подведение итогов работы по реализации проекта «Аудиопутешествие в мир сказок», разработанного в рамках Президентского гранта, а также организация дальнейшей работы. Автором проекта является А.Ф. Габараев, руководителем проекта – проректор СОРИПКРО Чшиева Т.Л.
Обучение учителей Южной Осетии

Обучение учителей Южной Осетии

Заведующим кафедрой гуманитарных наук, кандидатом педагогических наук Тменовым А.Б. проведены занятия по модулю «Современные образовательные технологии в преподавании предмета «Русский язык», представляющему практико-ориентированные методики, технологичные в применении и позволяющие достичь качественных результатов обучения. Во время занятий использованы формы проблемной дискуссии, обучающего семинара, практической работы.Проректором по учебно-методической работе Дзахоевой Л.Р. проведены занятия по модулю «Современный урок русского языка в контексте ФГОС», представляющему обучающий тренинг по формированию регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий.
Диагностическое анкетирование

Диагностическое анкетирование

В рамках реализации «Дорожной карты» данного проекта среди учителей русского языка Южной Осетии (Алания) проведено диагностическая анкетирование имеющихся проблем по вопросам преподавания и изучения русского языка.
Здесь новые шаблоны для dle

Рецензия на методическую разработку урока русской литературы «Иосиф Бродский. Стихотворение « Сретенье». Опыт прочтения»
Еналдиевой Аллы Константиновны, преподавателя литературы Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Владикавказский многопрофильный техникум имени кавалера ордена Красной Звезды Георгия Калоева»

Автор методической разработки урока литературы на II курсе подробно раскрывает тему соприкосновения поэзии И. Бродского с христианством. Это особая тема в творчестве поэта, к которой он обращался в своих «Рождественских стихах» и в других произведениях на библейские сюжеты. Духовность этой поэзии, высокий нравственный потенциал продемонстрированы преподавателем А.К. Еналдиевой на примере стихотворения «Сретенье».
Еналдиева А.К. анализирует сюжетные и внесюжетные художественные образы стихотворения Бродского, раскрывает религиозный настрой стихотворения, не ограничивая художественное пространство конкретными образами времени и места. Автор верит, что стихотворение «Сретенье» способно пробудить в ученике «свет веры в Христа, в человека, в бессмертие его души».
Тема раскрыта глубоко и доказательно. Текст урока структурированный и аргументированный, он подкрепляется строками из стихотворения и Евангелия, что, несомненно, делает текст актуальным применительно к уроку литературы.
      Актуальность данной разработки в том, что она помогает учащимся глубже понять нравственные ориентиры, заданные русской поэзией, в то время как на почве бездуховности снижается планка морали, растет ожесточенность, в том числе и против православия, вместо родной речи язык засоряется иностранными словами и нецензурной бранью.
       Методическая разработка состоит из 3 частей: вступительной части, описания урока и списка использованной литературы.
      Во вступительной части разработки Еналдиева А.К. стремится донести до читателя мысль о том, что формирование духовного мира человека должно основываться на приобщении к величайшим образцам русской литературы. Основу урока литературы, по мнению учителя, должны составлять произведения с высоким содержанием духовно-великого, вызывающие пробуждение и обогащение духовного мира ученика. Еналдиева А.К. отмечает, что русская литература и русская жизнь на протяжении многих веков были тесно связаны с православием. Во вступительной части к уроку говорится о значении Библии в нашей жизни, о ее месте в мировой культуре, о бессмертных образах и идеях этой Вечной Книги, которые нашли отражение в музыке, живописи, литературе.
    В ходе анализа стихотворения перед учащимися раскрывается сложный, многомерный пространственный и временной мир, где происходит встреча Симеона с Младенцем Иисусом. Место (Иерусалимский храм) и время (более 2000 лет назад) принимают в стихотворении условно-конкретные формы. И.Бродскому важно показать надвременное пространство, вечность, куда уходит Симеон. Его путь в бессмертие освещен светом любви и веры. Этот путь не в небытие, а через смерть и последующее воскресение в жизнь вечную. В разработке Еналдиевой А.К. достаточно полно рассматривается глубинный смысл художественных образов и смысловая нагрузка, которую несут они в себе.
     В разработке показан опыт работы учителя с электронными образовательными ресурсами и мультимедийными средствами обучения. Безусловно, использование интерактивной доски интенсифицирует процесс обучения. Использование в данной теме удачно составленной презентации дает высокую степень наглядности, тем самым помогая учащимся проникнуть в мир поэтического пространства произведения.
    Данная разработка учителя Еналдиевой А.К. является оригинальной. Однако, стоит отметить умелое использование автором первоисточников и критической литературы.
     Методическая разработка Еналдиевой А.К., а также опыт применения электронных средств обучения в данной разработке заслуживает высокой оценки и рекомендуется для использования преподавателям литературы учреждений среднего профессионального образования, а также учителям старших классов общеобразовательных школ.

старший преподаватель
кафедры гуманитарных наук Дзахоева Л.Р.

Скачать разработку